大理市人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

人民调解为人民,大理市法院为多元解纷注入新力量

2021-02-09 08:44:06 来源: 本站

当前,中国特色社会主义进入新时代。人民不仅对物质文化的需求日益增长,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面也提出了更高的要求。


 

多元解纷成为必然选择


民事审判是人民法院审判工作的重要组成部分,近年来,民事案件占到人民法院诉讼案件总量的85%以上,是司法服务经济社会发展的“主战场”。


随着经济高质量发展和社会主要矛盾转化,民事审判工作呈现出一些新特点,自2000年以来,民商事案件呈大幅上涨的趋势,每年都呈递增状态。大理市人民法院2020年案件总量突破一万件,37名主审法官人均办案量近300件,仅民商事案件较2019年增长率就达15%;案件数量增长的同时,随着经济转轨和社会转型,疑难、复杂、新类型案件层出不穷,审理的难度也越来越大。审判一线法官长期处于超负荷工作状态,人民群众日益增长的司法需求和审判力量相对不足的矛盾越来越凸显,诉讼解决纠纷的机制在实践中不堪重负。

完善与强化多元化的纠纷解决机制,实现诉讼内外各种纠纷解决方式的功能相济、有机衔接与整合,已成为稳定社会发展、建立和谐社会秩序的必然选择。诉前委派调解是完善正确处理新形势下人民内部矛盾的重要举措,在人民调解和诉讼之间架起调解矛盾纠纷的桥梁通道。


人民调解注入解纷新力量

基层人民调解,过去在大家看来身边多以“老娘舅”“和事佬”等形象出现,随着进入新时代,矛盾纠纷的类型发生了新变化,利用社会调解力量把大量的矛盾纠纷解决在诉前,促进社会经济稳定和谐发展,是法院的职责所在,也是当前形势下大理市人民法院的一项重要任务。


为了给群众提供更多的解纷途径,大理市人民法院于2019年在立案大厅设立了人民调解工作室,把人民调解员请进法院,参与诉讼纠纷的调解。

对前来诉讼的事实清楚、证据充分、争议不大的婚姻家庭、邻里纠纷等民商事案件,法院立案人员征询当事人意见,告知可以进行诉前调解,当事人同意的,暂缓立案,引导至人民调解工作室进行调解。

邱世煌 云南贤宁律师事务所执行主任

大理市人民法院设立了这个调解庭,很多案件就有可能不需要通过开庭,在庭前的时候就可以把这个案子解决,大大的降低了社会矛盾,同时也减少了大家以往对诉讼及诉讼过程所产生的恐惧。在人民调解员及法律法规的正确引导下,合理化解社会矛盾,保护大家的权益。

人民调解工作室化解纠纷于诉前,不但简便、高效、节省诉讼费用,也能够最大可能地缓和当事人的对立情绪,更有利于案件的自觉履行,既满足了群众及时解决纠纷的需求,也为法院立案设立了一个缓冲带。

锻造过硬人民调解队伍

大理市法院不断加强对人民调解员的实战培训,对调解过程的程序性、合法性、规范性做出指导,进一步提高了人民调解员队伍的法律专业素质和业务实践水平,更好地服务群众,为群众排忧解难。

邓谷骏 大理市法院人民调解员


大理市人民法院开展的多元化诉讼解决纠纷机制已进入常态化运行模式,我作为一名人民调解员,感觉到身上的担子不轻,上班的每一天都在内心督促自己要不断学习法律,做到依法调解,为当事人负责,为法律负责。通过这段时间在大理市法院的实战演练,调解综合分析能力、与当事人沟通交流的语气和法律术语表达能力等方面都有了很大的提高。每成功调解一件案例,都感觉非常有成就感。


他们践行了人民调解为人民的服务宗旨,在党和政府与人民群众之间架起了“连心桥”,筑牢了社会和谐稳定的“第一道防线”,成为了新时代“枫桥经验”的践行者和群众身边的“布衣法官”。


何华祥 大理市人民法院民一庭庭长

 

人民调解员是维护社会稳定、推进基层民主法治建设中的“第一道防线”,他们对化解矛盾纠纷、促成当事人和解、破解法院人案矛盾、优化法院办案力量方面都有积极的作用,同时,我们也将加强对人民调解员在今后的调解工作中的思想及业务指导,要求在调解中要始终做到依法调解,遵循以理服人、公平公正的原则,全力维护社会和谐稳定。


大理市人民法院通过建立诉前委派调解机制,健全诉前调解改革新格局,引导基层法律服务扎实到基层、服务到基层,为广大人民群众提供更便捷、高效、惠民的矛盾纠纷解决方式,为有效解决矛盾纠纷注入了新的力量。


图文:陈琳玲 李定溢
 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司